Jumat, 02 Juli 2010

Tips Agar Brownies Kukus Tidak Bergelombang

pasti pernah bikin brownies kukus kan? pernah ngalamin permukaan kuenya bergelombang juga? hiii..hiii.. samma dwoong.. ternyata, ada banyak banget jurus/info supaya kejadian kaya gitu enggak keulang lagi.

ini selalu jadi topik dimilis, dan sering banget didiskusiin. so, berikut rangkumannya yaa..

kalo menurut mb ena lubis, sebaiknya kaya gini nii..

Ena Lubis (jasmine_cooking@ yahoo.com) :
1. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap.

2. Lapisi tutup dandang dengan serbet, meskipun dandangnya sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air berlebih.

3. Ketika loyang dimasukkan ke dandang/kukusan, gunakan api sedang. Api besar ternyata berpengaruh terhadap hasil akhir dari cake kukus lhooo. Yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetep mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak.

4. Lapisi loyang dengan kertas roti atau parchment paper.

5. Brokus yang udah matang, sebaiknya lsg dikeluarkan dari kukusan, diamkan sebentar, lalu segera dikeluarkan dari loyang... kalo kelamaan dikukusan, meskipun di kukusan udah dibuka tutupnya, bagian bawah akan basah ga karuan... :((

6. stl dikeluarkan dari loyang, diamkan juga dalam keadaan terbalik.. jadi bagian bawahnya biar agak adem dulu, baru deh dibalik lage.. tapiiii... kertas rotijgn dilepas dulu sebelum benar2 dingin.. terutama kertas roti yang nempel di pinggir kue.. biar ga jadi rusak kuenya yaaa...

7. Kalo menyimpan, cake/kue kukus bisa disimpan di kulkas.. dan jika ingin menyantapnya, cukup dikukus lagi selama 5 - 10 menit.

8. Kalau mau membuat kue kukus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan.. penambahan dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalamkukusan.. jika merasa tidak nyaman karena panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan...

16 komentar:

  1. Malam mba... Saya sudah beberapa kalai bikin brownis dan pasti hasilnya bergelombang dan ada gua nya d bagian paling atas... :( :(


    Cara saya bikin brownis seperti ini..

    *Tim coklat DCC,setelah coklat meleleh saya langsung campurkan dengan minyam dan saya aduk rata
    *memanaskan air kukusan
    *saya masukan telur gula tbm kedalam satu wadah dan mengocok dengan mixer speed paling tinggi secara langsung 8-10 menit sampai mengental dan berjejak
    *setelah itu saya masukkan terigu,coklat bubuk,susu putih bubuk, maizena sedikit dan baking powder(yang sudah d campur rata) kedalam adonan yang sdh mengental dan berjejak lalu d aduk dengan mixer speed paling rendah
    *setelah itu saya masukan campuran DCC dan minyak sayur kedalam adonan lalu d aduk dengan mixer speed paling rendah.
    *stelah itu saya bagi 3 adonan.. Adonan yg tengah saya beri tambahan susu kental manis.
    *adonan pertama dan kedua saya kukus selama 10 menit-10 menit secara bergantian(ketika adonan pertama matang, saya keluarkan loyang dari tempat kukusan kmudian saya tuang adonan baru kemudian saya masukkan kmbali k dlm kukusan, begitu seterusnya). Dan adonan terakhir saya kukus selama 20 menit.
    *setelah semua proses selesai saya angkat brownis saya,


    Namun hasilnya selalu bergelombang... Bahkan kadang bergelembung besar...

    Mungkin ada yang salah dari cara yang selalu saya pakai selama ini... :( :( Mohon penjelasnnya mba..

    BalasHapus
  2. Sy klo bikin brownis kukus sm blacfores slalu atas nya bergelombang dan pecah bagaimana cara mengatasi nya ,,,trima kasih

    BalasHapus
  3. Mhon masukan nya mba..
    Klw bagian dalamnya berlubang kayak bolu karamel.
    Itu knapa ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu jawab.
      Kalo kue bagian dalamnya berlubang di karenakan udara yg terjebak.
      Cara mengatasinya sebelum masuk kukusan, loyang yg berisi adonan kue harus di ketok2 sedikit biar dalamnya rata

      Hapus
  4. Aku jg udah sering buat brownis kukus kadang suka bergelombang jg bagian atas nya... knapa ya kadang frustasi jg

    BalasHapus
  5. Saya jga bikin bronies msti bergelombng knp ya??

    BalasHapus
  6. saya bikin brownies kukus d buat tiga layer,layer pertama bagus dalam'y, tapi knapa d layer ke 2 sama ke 3 suka bolong" mulu dalam'y,padahal loyang saat ngukus g saya keluarkan.apa mungkin harus d hntak"kan juga d dalam kukusan loyang nya??? jawaban bunda sangt membantu saya, trmksh

    BalasHapus
  7. Mau tanya saya bikin bronis tapi bergelombang besar dan masaknya ndk rata

    BalasHapus
  8. Saya baru sekali coba buat brownies kukus...bahan sudah sesuai resep to kenapa masih hangat juga yha ?

    BalasHapus
  9. Balasan
    1. Bantu jwb insyaallah memuaskan jwbn saya... Bunda brownis memang jenis cake bantet. Klo yg dialami bunda bantet tapi rasa bolu moist, itu sukses berarti bunda

      Hapus
  10. iya saya jg sk bergelombang bolu kukus nya jd lucu liat nya

    BalasHapus
  11. Iy knp slalunya bergelombang ya pdhal dah pake cara diatas

    BalasHapus
  12. Kenapa yah bun brownies kukus sya masih tetep ajah bergelombang padahal udah mengikuti tpis diatas dan bagian dalem pas ditengahnya masih basah padahal bagian sisi "nya udah mateng / ngga basah ..mohon koreksi dan jawabannya terimakasih🙏🏻

    BalasHapus